我校四届二次教代会隆重召开
发布时间: 2010-06-02 访问次数: 69

    2009年1月15日上午,学校在科学会堂二楼报告厅隆重召开了第四届教代会第二次全体代表大会。大会应到192人,其中正式代表161人,列席代表31人,实到153人,其中正式代表123人,列席代表26人。全体校领导出席大会。会议由校党委副书记、纪委书记曹金才主持。
校党委副书记、纪委书记曹金才通报了本次教代会的9项主要议题,宣布四届二次教职工代表大会正式开幕,全体起立,奏国歌。
    校党委书记闵春发为大会致辞。他对大会的召开表示衷心的祝贺。他指出,这次会议的主题是以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、深化改革、开拓创新、科学发展,动员和依靠全校教职工为实现党代会的奋斗目标,为推进学校科学发展、快速发展、和谐发展而努力奋斗。他希望各位代表不负广大教职工的希望和重托,以饱满的热情,以对学校事业高度负责的精神,参政议政,群策群力,建言献策。
    大会听取了杨震校长所作的题为《以科学发展观统领全局,不断开创南京邮电大学建设发展的新局面》的工作报告。杨校长的工作报告共分为两大部分。第一部分是2008年工作回顾。杨校长指出,2008年我校的改革和发展取得显著成绩,教育部本科教学工作水平评估成绩优秀,教育教学改革扎实推进,学科专业建设继续加强,“政产学研”合作蓬勃开展,国际合作办学得到拓展,人才队伍建设成效显著,机构设置趋向合理,内部管理体制改革逐步推进,校区功能重新定位从而实现工作重心转移,招生就业进展顺利,基本建设与后勤工作保障有力,教职工待遇稳步提高,党建和思政工作卓有成效,学校的综合实力和核心竞争力不断增强,社会影响不断扩大。
    第二部分是2009年学校重点工作。2009年是我校全面完成“十一五”建设发展规划的攻坚之年。杨校长强调了2009年学校要着重做好的十二项工作:一是开展“学习实践科学发展观”活动,进一步落实发展战略大讨论形成的改革思路;二是启动《南京邮电大学“十二五”建设与发展规划》的编制工作,进一步明确奋斗目标和具体举措;三是继续深化教育教学改革,进一步提高教育质量;四是进一步加强学科建设,争取在新一轮博士和硕士学位点申报中获得明显突破;五是快速提升科技工作水平,进一步增强服务社会的功能;六是大力实施“人才强校”战略,进一步提高师资、干部、后勤队伍素质;七是加快推进高等教育国际化进程,进一步提升我校的国际化水平;八是全面推行二级管理和分配制度改革,进一步激发活力;九是加大招生和就业工作力度,继续保持生源质量和就业质量;十是抓好校园基本建设工作,改善教师和学院办公条件;十一是完成教师住宅楼建设,进一步提高教职工待遇;十二是高度重视稳定工作,确保校园长治久安。
    大会还分别听取了教代会执委会工作报告、教代会提案委员会工作报告、财务处关于学校财务情况报告、学生处关于招生就业情况报告和住宅办关于教工住宅建设情况报告。
    全体到会的正式代表和列席代表分成十二个代表小组,分组讨论审议上述工作报告和《南京邮电大学2009—2013五年发展规划》、《南京邮电大学本科教学今后五年(2009—2013)发展规划》、《南京邮电大学研究生教育与学科建设2009—2013年发展目标》、《南京邮电大学2009—2013年校园建设发展目标》、《科研工作发展规划》、《南京邮电大学校院二级管理暂行办法》、《南京邮电大学人事二级管理实施细则》、《南京邮电大学本科教学二级管理实施细则》、《南京邮电大学研究生教育与学科建设二级管理思路》、《财务二级管理实施细则》、《南京邮电大学公用房管理实施细则(试行)》、《南京邮电大学业绩计算暂行办法》等文件。
    各小组组长在科学会堂第三会议室分别汇报小组审议情况。大家一致认为,此次教代会的召开非常及时,对全校师生进一步解放思想、明确目标、创新工作意义重大。各小组对杨校长的工作报告都给予了充分肯定,并围绕大会各项议题提出了许多建设性的意见和建议。
    在科学会堂二楼报告厅,校党委副书记、纪委书记曹金才向大会通报了各小组讨论审议的情况。他指出,经过听取和审议大会各项报告和文件,各位代表既充分肯定了学校各部门的成绩,也就学校发展的具体指标、二级管理体制中的责权利关系、业绩计算方法、学位授予率等方面问题提出了很多宝贵的意见和建议。他表示,执委会将认真讨论研究这些意见和建议,并责成相关部门做好进一步细化的工作。他强调,2009年学校各项工作任务艰巨,需要全校师生员工不畏艰难,勇于拼搏,用智慧和汗水实现学校新的超越,新的辉煌。为此,他提了三点希望和要求:一是坚持解放思想、开拓创新、深化改革,着力解决好发展过程中的困难和问题;二是继续完善教职工代表大会制度,大力推进校院二级管理体制改革;三是认真做好教代会精神的传达和贯彻落实工作,以实际行动为南京邮电大学的美好明天贡献力量。
    在曹副书记的主持下大会通过了校长工作报告、《南京邮电大学2009—2013五年发展规划》和《南京邮电大学校院二级管理暂行办法》。
    大会在全场经久不息的掌声中圆满闭幕。