我校隆重召开四届三次教代会
发布时间: 2010-12-06 访问次数: 97

  7月12日,我校四届三次教代会在三牌楼校区科学会堂隆重召开。校党委书记闵春发,校长杨震,校党委副书记、纪委书记、教代会执委会主任曹金才,副校长、教代会执委会副主任朱永平,教代会执委会副主任车军华、胡栋在主席台就座,副校长刘陈、叶美兰、朱洪波、张春福等校领导,教职工正式代表,教职工列席代表共179人出席了大会。大会由曹金才副书记主持。
  闵春发书记致开幕辞。闵书记向大会的召开表示热烈的祝贺。闵书记指出,四届二次教代会召开以来,全校上下围绕第一次党代会提出的奋斗目标,增强动力,激发活力,挖掘潜力,形成合力,提高效率,内抓质量上台阶,外拓空间谋发展,各项工作实现了快速发展。“一个转型”(向内涵发展转型)初见成效,“两项指标”(人才培养的合格率、优才率)逐年上升,“三项改革”(教育教学改革、人事分配制度改革、二级管理体制改革)不断深化,“四大合作”(校企、校地、校际、国际)有效拓展,“六大机制”(综合投入机制、干部队伍优任弱免机制、师资队伍优化机制、教学质量提升机制、科研考核机制、绩效分配机制)初步确立,“六个观念”(“人”是发展的第一瓶颈;“机制”是发展的第一要素;无功便是过;错失发展机遇是最大的罪过;放弃原则的好人主义也是以权谋私;“怕”字当头是领导干部的最大素质缺陷和思想障碍)得到强化,“八个提升”取得实质性进展。闵书记表示,这次会议共有七个议题,这些议题事关广大教职工的切身利益,事关学校的改革和发展,开好本次教代会意义重大。他希望代表们不忘重托,继续发扬主人翁精神,积极发表意见,使学校的决策更加科学化、民主化,使学校的各项工作做得更好。
  开幕式上,杨震校长作题为《抢抓机遇,加快发展,在新的起点上铸造南京邮电大学新的辉煌》的工作报告。他全面回顾了校四届二次教代会以来的各项工作,并指出,在党的十七大、十七届四中全会和“两会”精神的指引下,通过学习实践科学发展观活动,学校审时度势,未雨绸缪,明确提出实施全面加强内涵建设的战略转型,各项事业取得了令人鼓舞的成绩:一是党群和思政工作卓有成效。二是学科专业建设成效明显。三是人才培养质量不断提升。四是科研工作快速发展。五是政产学研合作蓬勃开展。六是队伍建设势头良好。七是国际合作稳步推进。八是管理体制改革逐步深化。九是教学条件不断改善、教师待遇逐步提高。杨校长表示,一年多以来的工作可圈可点,这是全体师生员工发扬“勤奋、求实、进取、创新”校风,万众一心、同舟共济、抢抓机遇、实干苦干的结果。杨校长指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,一些标志性指标尚未突破、高水平领军人才缺乏等问题和困难仍然影响和制约着学校的快速发展,必须千方百计破解发展难题,使学校事业驶上快车道。
  关于2010年下半年学校工作,杨校长强调,2010年下半年是“十一五”规划决战决胜的收官之年,也是为“十二五”规划制订打基础、描绘下一个宏伟蓝图的关键时期。学校党委和行政将以科学发展观统领学校工作全局,紧紧抓住国家工业化与信息化融合、建设“感知中国”的重大契机,继续深入实施“质量立校、人才强校、特色兴校、创新活校”战略,努力实现学校学术竞争力、科级创新能力、社会影响力和国际化水平的全面提升。着重做好十二项工作:一是在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动。二是完成“十二五”规划的制订。三是启动2012年我校70周年校庆筹备工作。四是做好今年的招生和就业工作。五是抓好冲刺国家级重点平台的建设工作。六是启动科研重大专项。七是改革人才培养模式。八是召开人才工作会议,制订人才发展规划,进一步加强人才引进工作,重点做好领军人才和学科带头人的引进工作,提高引进人才的待遇。九是制订大学科技园建设规划。十是推进校区建设和住宅建设。十一是推进“智慧南邮”建设。十二是全方位开展“三会”(校董会、校友会、教育发展基金会)工作。
  大会还先后听取了《教代会执委会工作报告》、《南京邮电大学财务情况报告》、《南京邮电大学招生就业情况报告》、《仙林校区总体规划调整方案报告》,听取了人事处关于《南京邮电大学教职工处分暂行办法(审议稿)》的说明,听取了后勤服务集团关于《南京邮电大学教职工公费医疗管理暂行办法(审议稿)》的说明。
  开幕式后,全体代表分成十二个小组,讨论上述各报告,审议《南京邮电大学教职工处分暂行办法(审议稿)》、《南京邮电大学教职工公费医疗管理暂行办法(审议稿)》,各组组长分别向校领导、教代会执委会汇报了讨论和审议的相关情况。
  下午4时30分,大会在科学会堂二楼报告厅召开闭幕式。会议经过表决,高票通过了《南京邮电大学教职工处分暂行办法》。由于代表们对《南京邮电大学教职工公费医疗管理暂行办法(审议稿)》的相关条款提出了重要意见和建议,经执委会和校领导集体研究决定,《南京邮电大学教职工公费医疗管理暂行办法(审议稿)》还须作进一步的修改和完善,本次会议暂不表决。
  完成各项议程后,大会执委会主任曹金才副书记发表讲话。曹副书记对大会的圆满召开表示祝贺,对全体代表的辛勤工作表示感谢。他表示,此次教代会,尽管会期只有一天,但会议内容丰富,安排紧凑,效率较高。讨论中,代表们对有关工作和文件提出了中肯的意见和建议,认真履行了代表的职责,充分发挥了“民主参与、民主管理、民主监督”的参政议政作用,充分体现了广大教职工的主人翁责任感,达到了统一思想、开拓思路、振奋精神、凝聚力量的目的。曹副书记向广大代表和全体教职员工提出了三点希望:一是要增强动力、激发活力。二是要挖掘潜力、形成合力。三是大力宣传、认真贯彻、落实好本次会议精神。
  在雄壮的《团结就是力量》中,四届三次教代会圆满闭幕!