南京邮电大学工会组织系列活动隆重纪念“三八”国际劳动妇女节100周年
发布时间: 2014-10-28 访问次数: 7

今年是三八国际劳动妇女节100周年,为隆重纪念这一节日,激励全校女教职工更加积极地践行四自精神,充满信心地投身到学校的发展和建设中,南京邮电大学工会抓住这个契机,联合校女教职工委员会在3月组织了庆祝三八国际劳动妇女节100周年的系列活动,受到了广大教职工的好评。
  系列活动一:隆重举行纪念三八国际劳动妇女节100周年——2008/2009年度文明新风家庭表彰暨永恒之女性大型主题诗歌、散文朗诵比赛活动。江苏省教科工会高校部部长华翼扬;校党委副书记、校纪委书记曹金才;副校长叶美兰、张春福;江苏省教育学院、东南大学、林业大学等工会领导参加了活动。校党委副书记、校纪委书记曹金才代表校党委和校行政向全校的广大女教工致以诚挚地问候,并向受表彰的文明新风家庭表示衷心的祝贺。他对全体女教职工在学校的快速发展和全面提升中发挥的独特作用进行了充分地肯定和鼓励,并向大家提出了殷切希望。叶美兰副校长宣读了文明新风家庭表彰决定。与会领导现场为获奖单位和个人颁发了奖状。此次《永恒之女性》大型主题诗歌、散文朗诵比赛,全校所有分工会均派代表队参加。《一杆教鞭》、《我心飞翔》、《爱心奉献永恒》等一篇篇优美的诗歌、散文在音乐的衬托下完美演绎。通过声情并茂的朗诵表演,歌颂了伟大女性的卓著成就,赞美了平凡妇女的高尚心灵。通过比赛,弘扬了妇女自尊、自信、自立、自强的精神,营造了团结友爱、昂扬向上的和谐氛围。

系列活动二:庆祝三八国际劳动妇女节100周年女教职工风采图片展,以此展现学校女教职工的靓丽风采和精神面貌。展板共分前言、女教授风采、女高职联谊会活动、集体活动、文明新风家庭表彰及文体活动等几部分。此次图片展在两个校区同时展出,同时在南邮图片网图片专题栏目(http://tu.njupt.edu.cn/s/71/t/148/a/8988/info.jspy)登载电子版图片。
系列活动三:举办庆祝三八国际劳动妇女节100周年女教职工代表座谈会。荣获校2008——2009年度文明新风家庭的女教职工代表近30人出席了会议。校党委曹金才副书记代表学校向女教职工致以节日的问候,并充分肯定了全校女教职工为学校的快速发展和全面提升所发挥的积极作用,赞扬女教职工名副其实地撑起了南邮的半边天。他希望广大女教职工再接再励,进一步展示女性的风采,为学校各项事业的发展,为社会、校园、家庭的和谐发挥独特的优势。叶美兰副校长从如何塑造美丽、自信的女性自身形象,如何处理家庭、事业及女性同事之间的关系,如何关爱女大学生三个方面作了精彩的发言,使与会女教职工代表深受教育和鼓舞。女教职工代表在座谈会上踊跃发言。作为受表彰的文明新风家庭的代表,大家相互交流,相互学习。从新时代女性如何发挥自尊、自信、自立、自强的四自精神,如何努力实现个人的社会价值,如何正确处理好事业、家庭的关系等方面谈了自己的切身体会。女教职工代表纷纷表示,今后将继续努力,在各自的岗位上,充分展示靓丽风采,以实际行动促进和谐家庭、和谐校园、和谐社会的建设,努力创造更加美丽幸福的人生。

系列活动四:召开了庆祝三八国际劳动妇女节100周年女学生代表座谈会。部分学院分团委书记、学生辅导员和女学生代表近20人参加了座谈会。整个座谈会气氛热烈而融洽,师生们就女大学生普遍关心的话题进行了探讨。女学生代表们敞开心扉,踊跃发言。分别从面对当前困难和挫折如何应对、在校期间如何处理专业学习与社会活动之间的关系、如何不断提高自身的综合素质和竞争能力、做为新时期女大学生如何树立远大理想等几方面交流了自己的看法。校工会主席车军华、机关分工会主席陈青华在发言中希望参会的女学生代表勇敢地面对暂时遇到的困难和挫折,珍惜现在的大学生活,不断提高个人的综合素质和竞争能力,发扬自尊、自信、自立、自强的四自精神,积极应对各种挑战,以实际行动,充分展示自身价值,赢得社会的尊重。机关分工会主席代表校机关分工会向女学生代表发放了慰问金,献上机关工会全体会员的一片爱心。

系列活动五:举办了人际沟通与社交礼仪讲座。邀请著名公关专家、全国优秀教师、南京师范大学王恩宁教授担任主讲。为了此次讲座王恩宁教授从仪表仪态、人际交往技巧、社交礼仪三方面作了一场生动的讲座。听课的师生纷纷表示,通过此次讲座,了解和学到了许多人际沟通与社交礼仪的知识,对今后更好地展示优美、儒雅的个人形象,正确地把握与人交往的技巧,规范社交礼仪的行为提供了很好的帮助。

系列活动六:举办庆祝三八国际劳动妇女节100周年营养膳食讲座。邀请江苏省营养学会常务理事、江苏省人民医院营养科主任、营养专家李群教授担任此次讲座的主讲嘉宾。在职女教职工和部分离退休人员近70人参加了此次活动。李群教授从女性如何养成良好的习惯,预防疾病;如何学会科学的方法,平衡饮食;如何注意三养(营养、保养、修养),创造由内而外的美丽等方面作了精彩的演讲。整个讲座通俗易懂,具有较强的知识性、针对性和实用性,使到场的女教职工深受启发,收益匪浅。大家纷纷表示,今后将不断加强营养与健康等方面的科学知识学习,预防疾病,增进健康,创造更加快乐、幸福的生活。