彩虹童年 书香六一---图书馆工会举办六一庆祝活动
发布时间: 2017-06-07 访问次数: 13

带着五月的鲜花,披着六月的暖阳。一年一度的“六一”国际儿童节如期而至,为了让南邮“教二代”过一个别样、快乐、丰富多彩的节日,图书馆行政与工会组织通过精心编排,为南邮“教二代”们举办了“彩虹童年,欢乐六一”第二届“书香宝宝”活动。
    本次活动精彩纷呈,有体验中国四大发明之一的“活字印刷”体验、诗歌民乐才艺展示和古今服装秀。
   
参加活字印刷体验活动的16个孩子被分为4队,进行团队合作赛。经过诗词PK,各队分别获得了《春夜喜雨》《望庐山瀑布》《早发白帝城》《枫桥夜泊》四块诗板,孩子们相继学习了古代传统印刷技术的相关知识,并亲自动手感受了活字印刷的排版印刷工艺流程。诗歌作为中华传统灿烂文化的重要组成部分,必不可少的出现在节日当天的“书香宝宝”活动中。身着汉服的6个孩子轮番登台,在优美的音乐中朗诵起了《春江花月夜》。孩子们个个精神饱满,声情并茂。才艺展示除了诗歌朗诵,还有民乐表演。有拉二胡的,有吹竹笛的,还有陶笛演奏等。此外,还有两个孩子表演了空手道和跆拳道的套路,一招一式,虎虎生威。孩子们精湛的表演赢得了观众阵阵掌声。活动的压轴戏是古今服装秀,孩子们或灵动或笨拙的T台走秀步伐逗得大家哈哈大笑。这里没有宽广的T型舞台,但能够带给你前所未有的惊喜;这里没有专业的模特,但能够带给你另一番高超的表演水准;这里没有华丽的服饰,但足以触动你的每一个视觉神经……
   
每一个孩子都是“书香宝宝”。这次活动给了孩子们一次表现自我的机会,带领孩子们走进活字印刷、古典诗词、民族乐器等中华传统文化中,让孩子们体验古代书籍诞生的过程、感受诗词民乐的美丽和古今服装的演变。我校教职工以图书馆馆训——“知书达理”为理念,一手营造“书香家庭”的良好氛围,一手紧跟“书香校园”的建设,将“知书达理”的理念融入教书育人的大讲台和为人父母的小舞台。图书馆在每一个小朋友心中都埋下一粒读书的种子,期待这粒种子在未来生根发芽,成长为参天大树。