校工会组织青年教师参观红色李巷

发布者:校工会发布时间:2020-11-05浏览次数:41

2020年11月4日,校工会组织全校青年教师150余人来到了溧水白马镇石头寨社区红色李巷村参观学习。在讲解员的带领下,我们沿着光亮的青石板路前行,教师们仔细观看馆藏实物,重温抗战革命历史,缅怀英勇的革命先烈。在抗战时期李巷村是新四军的苏南抗日指挥中心,是新四军主力部队(十六旅)的驻地,同时也是苏南行政公署和苏皖党委领导机关驻地1938年新四军以溧水为起点,开辟苏浙皖根据地建立指挥中心、训练班、兵工厂、被服厂、医院等完善的组织体系陈毅、李坚真、江渭清、钟国楚等新四军将领都在此战斗过、生活过被史学界誉为苏南“小延安”“陈毅旧居”“钟国楚旧居”……一间间青砖黑瓦的老屋诉说着那段烽火连天的岁月这里的每一个角落都焕发革命者的激情与理想,一草一木都见证了这段光荣的革命历史史料展览馆里陈列了相当丰富的展品展品展示了新四军波澜壮阔的斗争画卷,显示了他们抗战到底的坚强决心

通过参观学习,再一次回顾艰苦卓绝的峥嵘岁月,重温中国革命胜利的伟大历程,激励着青年教师们要把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教学、科研和管理工作中,毫无保留地奉献自己的热情,将为人民服务的精神薪火相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

  老师们还参观了落在溧水区晶桥镇石山下村的中国供销社博物馆,这是中国供销社系统面积最大的博物馆。这里陈列着新中国成立初期合作社事业的史料,以及上世纪期七八十年代的各种生活票据、生活用品,展示了供销社发展的印记与历史成就。