校工会开展“亲子焦虑—当代养育困境漫谈” 教职工心理健康讲座

发布者:校工会发布时间:2020-11-10浏览次数:10

为贯彻落实江苏省教科工会“教职工健康关爱行动”精神和学校关爱教职工身心健康的要求,针对部分教职工尤其是女教职工长期从事脑力劳动、精神压力大、心理和身体处于亚健康状态的实际情况,就教职工教学科研压力、婚姻家庭、亲子教育等问题,校工会将不定期组织开展线上线下心理健康指导服务和其他丰富多彩的心灵关爱活动,提高心理健康认识,调节心理状态,舒缓心理压力,预防心理问题发生。2020年10月14日校工会开展了第一期活动,邀请了我校心理健康教育与咨询中心陆晓花主任作“亲子焦虑—当代养育困境漫谈”专题云讲座。

陆晓花主任从“心理健康的基础-早年依恋与安全感的建立、内心强大的基础-自我的形成与发展、父母之爱的本质-分离与个体化”三方面详细阐述了焦虑耐受能力、容纳强烈情感能力、对世界的基本信任、抗压能力、情绪管理能力、共情能力等培养的根源与策略、父母的保护与安抚的意义,引导我们面对孩子的问题,家长如何改变认知、调节心态,与孩子共同成长。陆主任为此次讲座做了精心的准备,既有翔实的心理学理论支撑,又有丰富的实践经验传授,深入浅出,实例形象生动,十分具有现实指导作用,老师们与陆主任的互动也很积极,纷纷表示收获很大。

主讲人简介:

陆晓花,南京邮电大学心理健康教育与咨询中心主任、专职心理咨询师,副教授,南京师范大学应用心理学硕士,中国心理学会注册督导师、心理师,全国、江苏省大学生心理健康教育“优秀工作者”,具有16年心理咨询经验,累计心理咨询6000多小时