我校再次举行“全国五一劳动奖章”获得者 赵勃老师事迹报告会

发布者:校工会发布时间:2021-06-21浏览次数:54

为弘扬新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神,鼓舞和激励广大教职工争做新时代的奋斗者,努力创造无愧于时代的新业绩,5月12日我校隆重举行了“全国五一劳动奖章”获得者赵勃老师事迹报告会,反响很好,为了使更多的教职工受益,6月16日下午在三牌楼校区科学报告会堂一楼报告厅,校工会专门为三牌楼校区的四个学院教职工增加专场报告会。校工会主席黄婷婷教授,通信与信息工程学院党委副书记、副院长、分工会主席葛敏研究员,副院长邵曦教授,管理学院党委副书记、副院长、分工会主席张建颖副研究员出席报告会,通信与信息工程学院、管理学院、物联网学院、现代邮政学院共108位教职工代表聆听了报告。工会张效霓副主席主持报告会。

赵勃老师从“青教赛回顾”“五一庆祝活动”“收获与启发”三方面,作了题为《回看射雕处 千里暮云平》的报告。讲述了他从一名普通教师到全国五一劳动奖章获得者的奋斗历程,分享了成长过程中的所思所感、苦辣酸甜。他将自己的参赛历程,与我党领导中国革命从南昌的那一声枪响到井冈山胜利会师的那段艰苦卓绝的奋斗历程相类比,通过展示参加校赛、省赛、国赛过程中许多刻骨铭心的坚实脚印,诉说如何从一次次“惨败”中重整旗鼓到最终走向胜利,引起在场听众的广泛共鸣。他分享了427日作为江苏省9名优秀代表之一赴北京人民大会堂参加2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功十四五 奋进新征程”主题劳动技能竞赛动员大会的见闻和感悟。他用“感恩”“考验”“痛快”“相信”“启航”等五个关键词,表达了一路走来的收获与启发。他说,“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”,感谢学校的培养、职能部门和学院、各级领导、专家和同仁的关心和帮助!激励广大青年教师要懂得“江面平如镜,水底万丈深”的道理,争取“在当打之年,留下让自己感动的美好回忆”,鼓励大家“因为相信,所以看见”,寄语大家“奋进全新征程,建功教育事业”。最后,赵勃老师以毛主席诗词《水调歌头·重上井冈山》结束报告,大气磅礴,激扬斗志,全场报以雷鸣般的掌声。

报告会后,作为赵老师获得全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖第一名的见证者之一,张效霓副主席与大家分享2020年10月29日获奖当晚的感受。她说,夜里11点37分,成绩正式公布后,赵老师欣喜又激动,笑容里伴着泪花。这是他经过65天强压后的释放,更是他几十年追求梦想的回馈。她记得赵老师在2020年教师节庆祝大会上发言时说:“当老师是我从小的理想—拆下来的收音机天线当教鞭,旧挂历背面画插图当教具,从学校偷带回家的白粉笔在家里的白墙上写板书。能从事向往的职业并得到些许职业能力的认可是莫大的幸福,谢谢领导同事以及同学们的帮助与鼓励,我还有太多要提升的地方,定会不忘初心,砥砺前行!” 此次获大奖后,他又说:“梦想总是要有的,再不敢想,也真的能实现。感谢生命里无数高人、贵人、众人的扶助。全新征程已经开启,当打之年,无怨无悔!”莫问收获,但问耕耘。就是这样一个不断追梦的青年,在五年前瑞雪兆丰年的那个冬天与我校结缘,如今他以这样的怒放的方式开启我校教师技能竞赛生机勃勃的春天!赵勃老师为南邮青年教师带来了鼓励,增加了信心,成为了“筑梦青春领路人”。

                                                                                                                                撰稿张效霓 编辑 :袁姝姝 审核:黄婷婷