中国工会章程修正案获通过 三个代表写入章程
发布时间: 2010-05-05 访问次数: 23

中国工会章程修正案获通过 三个代表写入章程


  中国工会第十四次全国代表大会26日通过了关于中国工会章程(修正案)的决议。新修订的《中国工会章程》将“三个代表”思想,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道写入了指导思想。

  旧章程的表述是:总则中第三段“中国工会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,贯彻执行党的以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路 线,全面履行工会的社会职能,……”

  而新章程的表述是:总则中第三段“中国工会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,贯彻执行党的以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,推动党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针的贯彻落实,全面履行工会的社会职能,……”

  中华全国总工会副主席、书记处书记、《中国工会章程》修改工作领导小组组长孙宝树说:“这次修改都是非常关键的部分,尤其是把‘三个代表’重要思想写进章程,作为工会工作的指导思想。同时,也需要把‘推动党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针的贯彻落实’写入工会工作指导思想。”

  中共十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想。工会作为党领导下的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,必须把“三个代表”重要思想作为工会工作的指导思想。